My Cart

Osmosi inversa e addolcitore

Osmosi inversa e addolcitore

Addolcitore acqua e impianto ad osmosi inversa: cosa sono?

Si parla spesso di impianti che rendono pura l’acqua del rubinetto attraverso il processo di osmosi inversa, di acqua osmotizzata e di addolcitore per l’acqua. Ecco allora alcune informazioni che aiuteranno a fare chiarezza sull’argomento, specificando che cos’è l’osmosi inversa, se si possa o meno bere acqua osmotizzata e quando serve un addolcitore per l’acqua. L’acqua che scorre dai nostri rubinetti viene a volte screditata per via della possibile presenza di organismi indesiderati o residui di calcare. Negli impianti interni possiamo trovare delle proliferazioni batteriche o incrostazioni di calcare, fenomeni che si sviluppano nel corso degli anni in maniera naturale e che spesso creano preoccupazioni tali da valutare dei sistemi volti alla miglioria delle caratteristiche dell’acqua: tra questi troviamo impianti ad osmosi inversa e addolcitori.

Cos’è l’osmosi?

L’osmosi è un processo chimico-fisico che avviene tramite una membrana che separa due soluzioni acquose con diverse concentrazioni di sali. Spesso si riferisce al movimento dell’acqua che si verifica quando questa passa da una regione a minore concentrazione di composto verso quella a maggior concentrazione. Si tratta di un processo spontaneo durante il quale l’acqua scorre attraverso una membrana fino a quando la salinità dei due liquidi non è pareggiata.


L’osmosi inversa

Nell’osmosi inversa l’acqua da trattare viene fatta passare nella membrana con lo scopo di sfruttare il sistema come filtro e non per pareggiare la salinità delle due soluzioni acquose. Questo fenomeno prende quindi il nome di osmosi inversa in quanto dei due liquidi uno sarà carico di sali, mentre l’altro sarà ridotto: esattamente l’inverso della condizione di osmosi spiegata appena sopra. L’acqua che attraversa la membrana costituisce l’acqua trattata che arriverà al punto d’uso, mentre il liquido che non passa viene scaricato portando con sé tutta la concentrazione di sali. L’osmosi inversa viene utilizzata in particolar modo per rendere potabile l’acqua marina e per purificare l’acqua del rubinetto di casa.


Posso bere acqua osmotizzata?

L’acqua osmotizzata è un’acqua sostanzialmente priva di contenuto salino, condizione utile per svariati processi tecnici, ma non per il consumo umano. Ecco perché quando si installa un impianto per migliorare l’acqua potabile del rubinetto a fine alimentare, il sistema deve prevedere la rimineralizzazione dell’acqua trattata, la quale può avvenire tramite la miscelazione, con acqua grezza o microfiltrata, oppure con il passaggio in una cartuccia a rilascio di sali di calcio.

Vantaggi e svantaggi dell’impianto ad osmosi inversa

Senza dubbio i sistemi ad osmosi inversa offrono un innegabile vantaggio per filtrare l’acqua della rete idrica quando quest’ultima non presenta caratteristiche eccellenti, come per esempio acque di falda cariche di inquinanti difficilmente eliminabili da altri trattamenti: il risultato è un'acqua dolce che presenta una leggerezza al palato simile a quella dell'acqua di montagna. Tuttavia la depurazione offerta da questa tecnologia risulta sovrabbondante per la maggior parte dei casi, in quanto l’acqua della rete idrica ha quasi sempre dei livelli qualitativi molto alti, soprattutto in Svizzera dove da sempre si pone attenzione alla preservazione delle falde acquifere e più in generale delle fonti di prelievo di acqua.

Come funziona un addolcitore acqua?

L’addolcitore per acqua è un dispositivo utile ad eliminare gli ioni di calcio e magnesio, responsabili della formazione di calcare. Questa operazione avviene tramite uno scambio in cui calcio e magnesio vengono sostituiti da altri minerali come il sodio e il potassio.


Addolcitore per acqua domestica

L’addolcitore quindi riduce la durezza dell’acqua, cioè la presenza di minerali responsabili del calcare. Un’acqua molto dura riduce l’efficienza degli elettrodomestici che utilizzano acqua calda come caldaie, lavatrici, lavastoviglie, scaldabagni con conseguente aumento della spesa elettrica e un probabile aumento di interventi di manutenzione nel corso del tempo. Riducendo la durezza dell’acqua tramite un addolcitore si allunga la vita degli elettrodomestici e la loro efficienza, con benefici sul risparmio energetico.

Posso bere acqua addolcita?

L’acqua addolcita, cioè trattata da un addolcitore, nonostante sia privata di due elementi che spesso ricerchiamo nell’alimentazione quotidiana come il calcio e il magnesio, è sicura e buona da bere in quanto tutti gli altri minerali di cui abbiamo bisogno sono ancora presenti nell’acqua. Non si possono stabilire limiti sul suo consumo, ma per chi segue una dieta iposodica, come ad esempio quella dei neonati, un'acqua molto addolcita e quindi ricca di sodio non è l'ideale.

Vantaggi e svantaggi dell’addolcitore per acqua

Gli addolcitori per acqua offrono una soluzione che garantisce la riduzione del consumo energetico degli elettrodomestici e gli interventi di manutenzione su di essi. Inoltre limitano quei fastidiosi aloni biancastri che si formano su lavandini e docce, oltre ad offrire una sensazione migliore sulla pelle dopo una doccia. Ma attenzione, non sono consigliati per tutte le utenze, infatti non tutte le fonti di acqua hanno un grado di durezza tale da richiedere l’addolcimento dell’acqua: se la durezza dell’acqua non supera i 25° francesi, unità di misura utilizzata per identificare la presenza di calcio e magnesio nell’acqua, non è utile valutare l’installazione di questa tecnologia in quanto non si apportano vantaggi tangibili, ma solo costi eccessivi per il risultato ottenibile. Oltre a non essere consigliata per il consumo da alcune categorie come sopracitato, se quella addolcita viene utilizzata come principale acqua da bere bisogna ricordare che non apporta calcio e magnesio, due minerali che ritroviamo comunque in molti alimenti come latte, cereali, frutta e verdura.

Conosci la durezza della tua acqua?

Riportiamo qui sotto la tabella della durezza dell'acqua nei diversi comuni del Canton Ticino. Basta cercare il comune di domicilio guardare il numero e classificare l'acqua come: 

da   1 a   7 °fr .............. molto dolce

da   8 a 15 °fr .............. dolce

da 16 a 25 °fr .............. media durezza

da 26 a 32 °fr .............. abbastanza dura

da 33 a 42 °fr .............. dura

Per migliorare il sapore dell'acqua di casa o nel posto di lavoro. 

C O N T A T T A C I

DUREZZA DELLE ACQUE POTABILI

DEL CANTONE TICINO

(Fonte delle tabelle: Laboratorio Cantonale)

COMUNI A (Località °fr

* possibili variazioni
AGNO 11
AGRA 5
AIROLO 7 (7 - 12)*
ANZONICO 5
AQUILA 6 (6 - 9)*
ARANNO 8
ARBEDO-CASTIONE 9
AROGNO 16
AROSIO 2
ARZO 26
ASCONA 10
ASTANO 5
AURIGENO 2
AVEGNO 2

 COMUNI B (Località °fr)

* possibili variazioni
BALERNA 26
BARBENGO 12 (4 - 12)* 
BEDANO 9
BEDIGLIORA 3
BEDRETTO 6 (6 - 12)*
BELLINZONA 7 (2 - 12)* 
BESAZIO 26
BIASCA 3
BIDOGNO 3
BIGNASCO 2
BIOGGIO 11
BIRONICO 5
BISSONE 16
BODIO 2
BOGNO 2
BORGNONE 3
BOSCO GURIN 6
BOSCO LUGANESE 6
BREGANZONA 8
BRENO 7
BRIONE (VERZASCA) 1
BRIONE S/MINUSIO 3
BRISSAGO 7
BROGLIO 1
BRONTALLO 3
BRUSINO ARSIZIO 16
BRUZELLA 16



 COMUNI C (Località °fr)

* possibili variazioni
CABBIO 18
CADEMARIO 6
CADEMPINO 7
CADENAZZO 3
CADRO 20
CALONICO 3
CALPIOGNA 3
CAMIGNOLO 5
CAMORINO 7
CAMPELLO 1
CAMPO (BLENIO) 16
CAMPO (VALLEMAGGIA) 4
CANEGGIO 17
CANOBBIO 10
CAPOLAGO 28
CAPRIASCA 5
CARABBIA 18
CARABIETTA 16
CARONA 12
CASIMA 13
CASLANO 6
CASTEL S.PIETRO 17
CASTRO 13
CAVAGNAGO 2
CAVERGNO 4
CAVIANO 2
CAVIGLIANO 1
CERENTINO 3
CERTARA 2
CEVIO 3
CHIASSO 17 (17 - 25)*
CHIGGIOGNA 9 (3 - 14)*
CHIRONICO 2
CIMADERA 7
CIMO 3
CLARO 3
COGLIO 1
COLDRERIO 38
COMANO 10
CONTONE 3
CORIPPO 1
CORTICIASCA 1
CORZONESO 3
CRESCIANO 11
CROGLIO 8 (4 - 8)*
CUGNASCO 2
CUREGGIA 19
CUREGLIA 10
CURIO 4

 COMUNI D (Località °fr)

* possibili variazioni
DALPE 10
DAVESCO-SORAGNO 21
DONGIO

 COMUNI F (Località °fr)

* possibili variazioni
FAIDO 5 (3 - 11)*FESCOGGIA 7FRASCO 1
FUSIO 11 (3 - 11)*

 COMUNI G (Località °fr)

* possibili variazioni
GANDRIA 13GENESTRERIO 35GENTILINO 5GERRA (GAMBAROGNO) 1
GERRA VERZASCA 1
GHIRONE 21
GIORNICO 1
GIUBIASCO 11 (5 - 11)*
GIUMAGLIO 2
GNOSCA 5
GORDEVIO 2
GORDOLA 4
GORDUNO 1
GRANCIA 5
GRAVESANO 12
GRESSO 1
GUDO 6



 COMUNI I (Località °fr)

* possibili variazioni
INDEMINI 1INTRAGNA 3
IRAGNA 14
ISEO 3
ISONE 1
ISORNO 2




 COMUNI L (Località °fr)

* possibili variazioni
LAMONE 9
LARGARIO 3
LAVERTEZZO 1
LEONTICA 1
LIGORNETTO 34
LINESCIO 1
LOCARNO 5
LODANO 3
LODRINO 2
LOSONE 7 (7 - 9)*
LOTTIGNA 7
LUDIANO 1
LUGAGGIA 4
LUGANO 13
LUMINO 3

 COMUNI M (Località °fr)

* possibili variazioni
MAGADINO 2
MAGGIA 2
MAGLIASO 5
MAIRENGO 6
MALVAGLIA 2
MANNO 12
MAROGGIA 20
MAROLTA 16
MASSAGNO 10
MEDEGLIA 5
MELANO 16
MELIDE 13
MENDRISIO 26
MENZONIO 2
MERGOSCIA 2
MERIDE 27
MEZZOVICO-VIRA 4
MIGLIEGLIA 4
MINUSIO 2
MOGHEGNO 1
MOLENO 1
MONTAGNOLA 9
MONTE 15
MONTE CARASSO 2
MONTEGGIO 4
MORBIO INFERIORE 22
MORBIO SUPERIORE 17
MORCOTE 8
MOSOGNO 1
MUGENA 3
MUGGIO 15
MURALTO 5
MUZZANO 10


 COMUNI N (Località °fr)

* possibili variazioni
NEGGIO 6
NOVAGGIO 5
NOVAZZANO 24


 COMUNI O (Località °fr)

* possibili variazioni
OLIVONE 14ONSERNONE 1
ORIGLIO 10 (2 - 10)*
ORSELINA 3
OSCO 4
OSOGNA 2




 COMUNI P (Località °fr)

* possibili variazioni
PALAGNEDRA 2PAMBIO-NORANCO 12
PARADISO 13
PAZZALLO 13
PECCIA 3
PERSONICO 1
PIANEZZO 2
PIAZZOGNA 1
POLLEGIO 3
PONTE CAPRIASCA 4
PONTE TRESA 5
PONTO VALENTINO 10
PORZA 10
PRATO LEVENTINA 12
PRATO-SORNICO 4
PREGASSONA 13
PREONZO 1
PRUGIASCO 13
PURA 7

 COMUNI Q (Località °fr)

* possibili variazioni
QUINTO 2 (2 - 12)*



 COMUNI R (Località °fr)

* possibili variazioni
RANCATE 32RIVA SAN VITALE 30
RIVERA 2
ROBASACCO 2
RONCO S/ASCONA 7
ROSSURA 1
ROVIO 15



 COMUNI S (Località °fr)

* possibili variazioni
SAGNO 22SALORINO 14
SAN NAZZARO 1SANT'ABBONDIO 1
SANT'ANTONINO 8
SANT'ANTONIO 4
SAVOSA 11
SEMENTINA 2
SEMIONE 1
SESSA 4
SIGIRINO 6
SOBRIO 3
SOMEO 2
SONOGNO 1
SONVICO 25
SORENGO 8
STABIO 30



 COMUNI T (Località °fr)

* possibili variazioni
TEGNA 2TENERO-CONTRA 9 (2 - 9)*
TORRE 9
TORRICELLA-TAVERNE 3
TREMONA 26

 COMUNI V (Località °fr)

* possibili variazioni
VACALLO 18VALCOLLA 3
VERGELETTO 1
VERNATE 6
VERSCIO 1
VEZIA 10
VEZIO 3
VICO MORCOTE 11
VIGANELLO 14
VILLA LUGANESE 17
VIRA (GAMBAROGNO) 1
VOGORNO 2



Osmosi inversa e addolcitore
JEMPS Sagl, Jorge Villalobos 16 aprile 2020
Condividi articolo
Etichette
Archivio
L'interno di un erogatore d'acqua: come funziona?
Il funzionamento di un erogatore d'acqua

To install this Web App in your iPhone/iPad press and then Add to Home Screen.

Added to cart